Статья написана одним авторитетным магом Daeagle [EU Neptulon].
Ниже краткий перевод. Лишние слова я убрал, поэтому литературно текст получился не самым красочным dntknw.gif Сразу отмечу, что в некоторых моментах мнение автора может не совпадать с мнением переводчика.diablo.gif
Это - общий гайд игры магом на арене. Бла-бла-бла, гайд для 5х5, но новичок может найти для себя что-то новое также и для других категорий. В гайде - описание игры в сетапе 2 хила и 3 дпс. Написал я его, т.к. поступало много просьб на разных форумах. Нельзя написать всё о арене в одном гайде, но основная его цель - указать роль мага как класса на арене. Если что-то написано неверно, можете свободно написать в конструктивной форме [это уже не ко мне. - fig1er]
Крауд контроль, КК (Crowd control):
Вашим основным местом на арене вляется крауд контроль, сохранение своей команды живой.
Главная цель КК - вражеский варриор. Не позволяйте вражескому варриору повесить Мортал страйк (Mortal strike), ваши хилеры будет выигрывать по мане на хил. Спустя 3 овцы варриор становится иммун к ней (15сек), тогда в дело вступают КоК (cone of cold) и нова (frost nova). Никогда не начинайте бой с овцевания варриора, поскольку вражеские диспеллеры тут же её снимут, и пойдёт диминишинг ретёрн (diminishing return). Гораздо лучше дождаться непосредственно начала боя, ведь в таком случае у вражеских хилеров будет выбор между лечением избиваемого и диспеллом овцы, что сделает их игру сложнее. Также в таком случае варриора можно заовцевать в неудобном для него месте.
Против команд с двумя хилерами и тремя дамагерами вашей задачей является устранение вражеского дамагера от избиваемого из вашей команды: новой (frost nova), овцой (polymorph) и замедлением мили-дамагеров (melee DPS). Используйте эти абилки, когда вражеские диспеллеры находятся вне зоны пределов видимости (line of sight) союзника, например, за колонной. Однако это требует хорошего взаимопонимания (это когда в голосовом чате переговариваются - fig1er) между вами и вашим избиваемым напарником, расчёт по времени на КК абилки и диминишинг.
Против команд с двумя мили-дамагерами хорошо бы суметь попасть фростновой по обоим сразу. Не надо тратить нову, если бьют вас, помните о хилерах. ...Ляляля...
Ещё кое-что надо упомянуть: когда на вас или вашем хилере висит хамстринг (hamstring) и вражеский варриор направляется к вам/напарнику, используйте КоК, а не фростнову (хамстринг замедляет хуже, чем КоК. -fig1er). Оставьте нову на случай, когда будут кого-то действительно жестко насиловать.
Против команд с четырьмя дамагерами, действовать надо предельно быстро. КСом (counterspell) лучше заткнуть кого-то из вражеских дамагеров нежели хилера, тем самым спасти жизнь своему напарнику. Например, заткнуть шадоуболт, майндфлей, лайтинг бот и т.д. Как только сделаем это, быстро овцуем одну из целей. Победа будет за вами, если ваши напарники также обезоружат (не в смысле дизарм, хотя саму абилку я не исключаю -fig1er) вражеских дамагеров. Ляляля, там про имп. КС - и так понятно.
Далее идёт описание про пользу посторонних дебаффов на овце. Детект утратил силу, так что пользуемся винтер чиллом. Ещё муть про то, как полезно повесить джаджмент на овцу. Но лично я бы не стал парить мозг своему палу на счёт этого agree.gif - fig1er
Сбивание кастов и ДПС:
Когда мы заткнули одного из вражеских хилеров, самое время вырубить одного из вражеских игроков. Лучший выбор - паладин, ну или шаман. Их хилы - это только кастующиеся заклинания (акромя Nature's swiftness у шамы и холишока у пала), поэтому рано или поздно они ими воспользуются. Если в команде противника имеется шаман, то перед КСом лучше пустить айс-ленс. Таким образом мы уж точно исключим возможность попадания КСа в граундинг тотем (grounding totem).
Самое подходящее нам время дамажить - после КСа. Если у вас билд с кулдаунами, такими как: arcane power, PoM, Combustion - врубайте их после КСа (также добавлю про Power Infusion, который может быть у вашего приста -fig1er). Ассистим своим дамагерам.
Также можете подамажить, если чувствуете, что имеете время для этого. Но я бы не советовал бить цели с большим количеством хп, если у вас мало маны, а у вражеских хилеров её много. Оставьте ману на КК.
Не надо кастовать фростболты, если на вас висят вражеские мили-дамагеры, т.к. после кика/паммела блокируется фрост школа и вы не сможете прыгнуть в айс-блок.
Спеки ("билды" по-русски
):
Чтобы нормально играть в 5х5, вам потребуется айсблок по-любому. Возьмите билд, который будет удовлетворять потребности команды. Считаете себя тринкоботом - берите АП-билд и айсблок. Если в команде есть рога, то надо брать элема, дабы ловить убегающих. Элем также хорош в качестве КК - дополнительная нова и дамаг.
Если в вашей Баттл-группе много тим с двумя варриорами (там следует непереводимый на русско-ВоВерский язык оборот -fig1er), я бы посоветовал взять спек с блэйзинг спид, фростбайтом и айс-блоком (элем-билд), даже с барьером, если считаете, что он что-то улучшит. Крайне эффективно. Варриоры отвянут от вас, когда поймут, что вы скользкий как хз что. Это позволит вам контроллить на протяжении боя более эффективно и т.д. и т.п.