Я давно интересовался петами со скалирующимися абилками. Когда-то ловил летающего змия и тестил,
поскольку критов у меня немного то я не смог обеспечить его фокусом, был не в восторге и прогнал.
В последнее время на форумах начало мелькать "скорпион ... скорпион! ... скорпион?"
Прочел все что нашел, понял что нишиша непонятно.
Решено! Ловлю скорпиона и обсчитываю механику яда.

День 1ый, когда мы выясняем имеет ли скорпион право быть петом.

Поймал 69лвл в шэдоумун (яд 5лвл сразу), прилетел в награнд к талбукам (65-66лвл) ибо животина кушать просит,
начал тестить дпс. Реальный дпс вроде небольшой, притащил туда раважера - дамажит гораздно больше.
Посчитал белый дпс скорпиона, прибавил дпс от 5стеков яда - ага!
Скорп с разогнанным ядом должен по дпс быть наравне с раважером.
Делаем вывод: иметь скорпиона имеет смысл :smile:

День 2ой, когда мы проводим первые натурные экперименты.

Долго тестил чтож на яд влияет. На яд влияет +Spell Bonus (далее SB) из окошка параметров пета.
При моем Ranged Attack Power (далее RAP) 1398 скорпик имеет +179 SB и тикает на 257 дамага при 5стеках яда.
Походу выяснил что SB=RAP/7.8 (для меня по крайней мере, я 41/20/0).
Врубаю Bestial Wrath (как обычно через полсекунда после атаки, чтоб бонус зря не пропадал) -
яд не меняется :no1:
К ночи вдруг обнаружил в рекапе зафиксировались тики яда по 265 при прочих равных условиях.
Попытался повторить результат - неполучаццо.
Долго думал, не мог уснуть.

День 3ий, когда мы читаем и много думаем.

Пошел на все форумы какие смог найти где хоть чтото про скорпика написано.
На одном увидел на скрине циферки с тиками яда 1000+ с загадочным комментарием
"а если знать как яд работает - вот что можно делать".
На другом "берите яд 4 уровня - дамага не намного меньше, но есть некоторые преимущества".
Обнаружил фразу "весь дамаг расчитывается при первом наложении яда - потом только обновления"
Хехе. Решено - экспериментам быть.
На всякий случай словил скорпиков с ядами 3го и 4го рангов, выучил, выгнал,
поймал розового из террокара с 5ым рангом, назвал Glam yahoo.gif

День 4ый, когда мы плотно занимаемся теорикрафтингом.

Часть первая, откуда берется дамаг.

Проверил, действительно все расчитывается при первом наложении яда.
Врубаю тринкет на +200ap - пускаю скорпа, яд начал тикать сильнее. тринкет закончился, яд тикает все также.
Хм... врубаю BW перед первым ядом, йопрст, яд в полтора раза сильнее пошел.
Подловил прок Ferocious Inspiration, включил яд - все окей +3% к тику.
Составил тестовую табличку, замерил тики яда для разных RAP, с и без BW, и для уровня сытости 100% и 125%.
Загнал в эксель, проверил зависимости, получил формулу.

Tick5s = KDmg * ( 0.65*SB + (5/4) * TooltipDamage ) - дамаг с тика пяти стеков яда, где
KDmg - модификатор дамага пета, SB - спеллбонус пета, TooltipDamage - то что написано в тултипе яда, а именно 44.
Хочу отметить, что важны KDmg и SB на момент первого наложения яда, дальше уже ничего не меняется.

Примеры KDmg:
KDmg0 = 1.25 = 1.25; 1.25 - приходит с сытости пета (125%)
KDmg1 = 1.25*1.2 = 1.5; 1.2 - BM талант Unleashed Fury
KDmg2 = 1.25*1.2*1.5 = 2.25; 1.5 - перед атакой врубили Bestial Wrath
KDmg2 = 1.25*1.2*1.5*1.03 = 2.3175; 1.03 - включили яд в момент прока Ferocious Inspiration

Hint! Скорпионовская расовая -6%damage не влияет на яд tongue.gif
Орки, по идее, должны иметь еще *1.05 с расовых бонусов

Для классических марксманов, я так понимаю, KDmg будет 1.25,
хотя я не вижу никаких препятствий сделать "MM-Scorpid" билд с Unleashed Fury наподобие 15/43/3.

Варианты разогнать SB на момент начала атаки (Какие я вижу) :
- Врубить все тринкеты на AP _до_ первого яда
- Лезерворкский барабан
- Менять пушки непосредственно перед первым ядом, чтоб больше AP со статов получить.
- Орки имеют расовую активку +AP ( я - лапух, выбрал тролля, потому что они пляшут жгуче )

Суммарная инфа для разных билдов в пересчете с тиков в дпс:
DPS0 - базовый дпс абилки при полностью накормленном пете, RAPperDPS - сколько RAP надо для 1дпс яда
Считать так: DPSяда= DPS0 + RAP / RAPperDPS; - получится дпс яда _вашего_ скорпиона при 5 стеках яда

Билд без Unleashed Fury и без Bestial Wrath: DPS0 = 34.375, RAPperDPS = 19.2;
Билд с Unleashed Fury и без Bestial Wrath: DPS0 = 41.25, RAPperDPS = 16;
Билд с Unleashed Fury и c Bestial Wrath: DPS0 = 61.875, RAPperDPS = 10.667;
Особо талантливые BM, кто подловит прок FI : DPS0 = 63.731, RAPperDPS = 10.356;

Отмечу, что BM вливает RAP в свой белый дпс c коеффициентом RAPperDPS = 14 / (1.15*1.2) = 10.145;
(это я тестил) 1.15 ускорялка на патронташе, 1.2 - Serpent's Swiftness.
Хыхы, в большого красного скорпика от RAP заходит почти столько же дпс, сколько в себя родимого smile.gif

Как я полагаю, MM вливает RAP с белый дпс с коеффициентом RAPperDPS = 14 / (1.15*1.05) = 11.594;
(это я не тестил) 1.15 ускорялка на патронташе, 1.05 - Ranged Weapon Specialization.
В классическом MM билде в скорпа будет попадать 60% от того что попадает в белый дпс марксмана.
В билде "MM-Scorpid" в скорпа будет попадать 72%.

На этом с дамагом/дпс можно поставить точку. Основная идея, разогнать RAP и KDmg по максисмуму перед первым ядом.

Часть вторая, как дамаг не потерять.

Резисты к nature, похоже, просто пропорционально уменьшают дамаг с тика. С этим ничего поделать нельзя,
поэтому я не исследовал насколько именно они уменьшают. На успех наложение яда они, вроде, не влияют.

Но! Наложения яда может быть miss/parried/dodged. Проверено, шансы очень похожи на шансы для мили атак.
Если мы имеем Scorpid Poison Rank5: висит яд 8 секунд, базовый дамаг 44, кулдаун 4 секунды.
После того, как одно наложение не прошло, следующее уже будет не обновлением стека, а новым стеком.
Итого, мы теряем накопленные 5 стеков и теряем бонусы за которые боролись при первом наложении.
Мой скорпион промахивался в 11% случаев по талбукам.
Шанс того, что мы потеряем стек ядов и бонусы равен шансу промахнуться, а это не так уж и мало.

Посмотрим, что же имели в виду, говоря про яд 4го ранга.
Переучиваем скорпиона на яд 4го ранга: висит яд 10 секунд, базовый дамаг 40, кулдаун 4 секунды.
Сразу видим, что дамаг из тултипа меньше. Если 5ый по тултипу делал 55 дамага с пяти стеков, то этот только 40.
Приятный бонус, если одно наложение яда мисснуло, а следующее нет - мы все еще обновляем старый стек.
Теряется же стек только тогда, когда наложение яда мисснуло 2 раза подряд.
Если шанс мисса взять 11% как в предыдущем примере, то шанс потерять стек будет 0.11 * 0.11 * 100% = 1.2%
:smile: "Хорошая прибавка к пенсии" (с)

Посмотрим, что же мы теряем выбрав 4ый ранг вместо 5го.
Я проводил не очень много экспериментов, но общаяя картина такова:

Tick5s = KDmg * ( 0.65*SB + (5/5) * TooltipDamage ) - дамаг с тика пяти стеков яда 4го ранга
Скалирующаяся с RAP составляющая - без изменений, теряется только постоянная прибавка от самого скилла,
а именно KDmg * (55-40) = KDmg * 15.

В терминах дпс, меняется базовый дпс DPS0.

Билд без Unleashed Fury и без Bestial Wrath: DPS0 = 25 ( потеряли 9.375)
Билд с Unleashed Fury и без Bestial Wrath: DPS0 = 30 ( потеряли 11.25)
Билд с Unleashed Fury и c Bestial Wrath: DPS0 = 45 ( потеряли 16.875)
Особо талантливые BM, кто подловит прок FI : DPS0 = 46.35 ( потеряли 17.381)

Мораль Scorpid Poison Rank4 must have. Ибо корячиться ради разгона RAP и KDmg для первого яда,
а потом все потерять изза одного мисса, это, мягко говоря, глупо.

День 5ый, когда мы пишем, думаем и спрашиваем.

Выводы, которые я уже сделал:
- Скорпик - это пет который лучше других скейлится от моей RAP;
- Скорпик - это пет, который получает бонус от Bestial Wrath Не на 18 секунд, а на весь бой;
- Утверждение, что скорпион - пет марксмана, не совсем верно. Он и марксманам и бээмам подходит.
- Скорпик у меня остается, буду тестить его на боссах;
- Буду собирать шмот на AP ибо уж очень оно хорошо в скорпиона заходит.

Выводы, которые я еще не сделал:
- Стоит ли мне кинуть 2 таланта в Animal Handler, ибо на боссах шанс промахнуться выше;

Просьбы и вопросы к почтенной публике:

1) Не могли бы марксманы потестить мои выкладки по поводу их билда?
Мне чтото денюжку жалко респекаться только ради проверки.

2) Не могли бы кто угодно потестить формулу для DPSяда. У меня все сходится, но мало ли.
Если что я буду править.

3) Вопрос про миссы. Я правильно понимаю, что если скорп будет со спины атаковать, то парри и блоков не будет?
Если это так, то насколько процент мисса уменьшится в этом случае? в три раза?

4) Что в группе имеет смысл просить для буста KDmg и RAP на первый яд?

5) Что делают два скорпиона на одном мобе? Два стека яда будет или один?

6) Полезен ли и если полезен то чем скоприон в пвп? (про вайпер в куче ядов я уже знаю smile.gif

Приветствуются любые комментарии, замечания и т.п.
Так как это, похоже, лучший дпс-пет, я крайне заинтересован досконально в нем разобраться.

Далее дополнения (ответы на вопросы):

5)Два скорпа на мобе

Код
На одном мобе может висеть по одному рангу яда. То есть если в рейде 3 скорпиона, то у них должны быть 3, 4 и 5 ранги яда для параллельной работы.

Про 5ый ранг мне все-таки не до конца понятно. С ним нормально ходят, для БМа я думаю очень обидно, что 150% с BW пропал, только потому, что пет промахнулся _ОДИН_ раз.

Цитата
Когда я тестил яд на пару с других хантером, у нас были оди и те же ранги яда, т.е. они уходили в один стэк. У меня был яд слабее.
Во время тестов мы выяснили, что результирующий дамаг (от 5-и стаков яда) считается как среднее арифметическое между моим и его петом, с учетом количества стаков яда, которые наложил соотвествующий пет.
Т.е. формула такая была:
(Dam_tick_1*N+Dam_tick_2*M)/5=Dam_Tick
где Dam_Tick - результирующий дамаг за 1 тик от 5-и стаков яда
Dam_tick_1 и Dam_tick_2 - дамаг за 1 тик от 5-и стаков яда первого и второго пета соотвественно.
N и M - количество стаков, которое успел положить соотвествующий пет.

Протестировано, что в случае одного скорпиона все расчеты дамага производятся в момент первого наложения яда.
Судя по всему, в случае с двумя скорпионами работать должно примерно также. Первый положил Dam_tick_1 и обновил его (N-1) раз, второй Dam_tick_2 и обновил его (M-1) раз. Итого N штук от первого, M от второго. Дальше оба тупо обновляют, не давая стеку ядов пропасть.
Я это проверить не могу, ибо наши ханты говорят "scorpids are ugly... its defensife pet - not offensive"